Rhabarberkuchen
Zutaten:
250 g
Mehl, 175 g Margarine oder
Butter, 150 g Zucker4 Eier, 1 Pck. Vanillinzucker, ½
Pck. Backpulver, 8 El. Milch1
Priese Salz.
Belag:
1 Kg Rhabarber, 200 g Zucker,
100 gemahlene Mandeln Puderzucker, Fett für das Blech.
Zubereitung
Butter 150 g Zucker
Vanillinzucker und Salz schaumig
schlagen. Eier trennen. Eigelbe
nach und nach darunter rühren
Mehl Milch und Backpulver
portionsweise unterarbeiten.
Den Teig auf ein Blech
ausbreiten. Rhabarber schälen
und in stücke schneiden. Eier
trennen Eiweiß mit priese Salz
steif schlagen dabei 200 g
Zucker unter weiteren schlagen einrieseln
lassen so lange schlagen bis der
Zucker sich auflöst hat.
Rhabarber und Mandel unterheben
die Baisermasse auf
den Teig verteilen. Im vor geheizten Backoffen auf 200
grad ca. 30-35 Min. backen. Vor
dem Servieren mit Puderzucker
bestäuben.
Saftiger
Kirschkuchen
Zutaten: Teig
250 g Mehl,
200 g Zucker,
150 g Butter,
½ Pck. Backpulver,
1 Ei
Belag:
2 Gläser Kirschen,
750 ml. Schlagsahne,
1 Pck. Vanillinzucker1 Pck. Vanillinpuddingpulver,
2 El. Mandelblättchen
Vorbereitung
Mehl, 100 g Zucker und Backpulver vermischen
Ei, Butter in Flöckchen zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In
Folie einwickeln und für 30 Min. in
Kühlschrank stellen.
Kirschen abtropfen lassen.
Die Hälfte vom Teig auf eine gefettete 26
Durchmesser Springform legen,
restlichen
Teig zu eine Rolle formen an den Rand der
Springform legen und Hochdrücken Kirschen
drauf verteilen.
Puddingpulver mit 150 ml. Sahne verrühren,
600 ml. Sahne, Vanillinzucker und 100 g
Zucker aufkochen.
Angerührtes Puddingpulver
unter rühren zugießen und aufkochen lassen.
Den fertigen Pudding über die Kirschen
gießen. I m vor geheizten Backoffen auf 175 Grad 1 St.
backen. Über Nacht in der Form auskühlen
lassen.
Zwetschgen –
Quarkkuchen
Zutaten: Teig
250 g Butter,
250 g Zucker,
500 g Mehl,
1 Pck. Vanillinzucker,
1 Ei,
1 Prise Salz
Belag:
1,5 kg Zwetschgen,
250 g Magerquark,
20 g Butter,
75 g Zucker1 El. Vanillinpuddingpulver,
abg. Schale v 1 unb. Zitrone
Vorbereitung
Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz
schaumig rühren Ei kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen. Eine Hälfte
davon unterrühren den Rest zufügen und mit
Händen durchkneten
so das ein krümeliger
Teig entsteht.2/3 von dem Teig auf ein gefettetes
Backblech verteilen. Quark mit Butter, Puddingpulver, Zucker
und
geriebene Zitronenschale verrühren. Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren
mit der Quarkmasse vermengen und auf den
Teig verteilen darauf den
restlichen Teig
krümeln. Im vor geheizten Backoffen auf 180
Grad 55 Min. backen
|