Obstkuchen

Rhabarberkuchen

Zutaten:

250 g Mehl, 175 g Margarine oder Butter, 150 g Zucker4 Eier, 1 Pck. Vanillinzucker, ½ Pck. Backpulver, 8 El. Milch1 Priese Salz.

Belag:

1 Kg Rhabarber, 200 g Zucker, 100 gemahlene Mandeln Puderzucker, Fett für das Blech.

Zubereitung

Butter 150 g Zucker Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe nach und nach darunter rühren Mehl Milch und Backpulver portionsweise  unterarbeiten. Den Teig auf ein Blech ausbreiten. Rhabarber schälen und in stücke schneiden. Eier trennen Eiweiß  mit priese Salz steif  schlagen dabei 200 g Zucker unter weiteren schlagen einrieseln lassen so lange schlagen bis der Zucker sich auflöst hat. Rhabarber und Mandel unterheben die Baisermasse auf den Teig verteilen. Im vor geheizten Backoffen auf 200 grad ca. 30-35 Min. backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Saftiger Kirschkuchen

 Zutaten: Teig

250 g Mehl, 200 g Zucker, 150 g Butter, ½ Pck. Backpulver, 1 Ei

Belag:

2 Gläser Kirschen, 750 ml. Schlagsahne, 1 Pck. Vanillinzucker1 Pck. Vanillinpuddingpulver, 2 El. Mandelblättchen

Vorbereitung

Mehl, 100 g Zucker und Backpulver vermischen Ei, Butter in Flöckchen zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einwickeln und für 30 Min. in Kühlschrank stellen. Kirschen abtropfen lassen. Die Hälfte vom Teig auf eine gefettete 26 Durchmesser Springform legen, restlichen Teig zu eine Rolle formen an den Rand der Springform legen und  Hochdrücken Kirschen drauf verteilen. Puddingpulver mit 150 ml. Sahne verrühren, 600 ml. Sahne, Vanillinzucker und 100 g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter rühren zugießen und aufkochen lassen. Den fertigen Pudding über die Kirschen gießen. I m vor geheizten Backoffen auf 175 Grad 1 St. backen. Über Nacht in der Form auskühlen lassen.

Zwetschgen – Quarkkuchen

 Zutaten: Teig

250 g Butter, 250 g Zucker, 500 g Mehl, 1 Pck. Vanillinzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz

Belag:

1,5 kg Zwetschgen, 250 g Magerquark, 20 g Butter, 75 g Zucker1 El. Vanillinpuddingpulver, abg. Schale v 1 unb. Zitrone

Vorbereitung

Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren Ei kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen. Eine Hälfte davon unterrühren den Rest zufügen und mit Händen durchkneten so das ein  krümeliger Teig entsteht.2/3 von dem Teig auf ein gefettetes Backblech verteilen. Quark mit Butter, Puddingpulver, Zucker und geriebene Zitronenschale verrühren. Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren  mit der Quarkmasse vermengen und auf den Teig verteilen darauf den restlichen Teig krümeln. Im vor geheizten Backoffen auf 180 Grad 55 Min. backen