Käsekuchen

Käsekuchen

Zutaten:

Für den Teig:

250 g Butter, 150 g Mehl, 4 Eier, 3 El. Kakaopulver, 5 El. Milch, 1 Pck. Vanillinzucker, 3 Tl. Backpulver Kokosraspeln.

Belag:

500 g Magerquark, 4 Eier, 200 g Zucker, 125 g Butter1 Pck. Puddingpulver nach Belieben außer Schokoladenpudding Fett und Paniermehl für die Springform

Zubereitung

Milch, Butter, Zucker, Vanillinzucker und Kakaopulver im Wasserbad glatt rühren. 100 ml. davon zurück stellen den Rest abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.  Mehl mit Backpulver vermischen. Mehlmischung und Eigelbe zu der abgekühlte Kakaomasse abwechselnd zufügen und glatt rühren. Eiweiß unterheben.
In eine eingefettete und mit Paniermehl bestreute Springform den Teig füllen.

Belag

Weiche Butter mit Zucker glatt rühren.  Unter ständigen rühren Eier, Puddingpulver und Quark abwechselnd zufügen und glatt rühren.  Die Quarkmasse auf den Teig streichen.  Im vor geheizten Backofen auf 200 C 60 Min. backen.
Mit der zurückgelegte Kakaomasse den Kuchen bepinseln und mit Kokosraspeln bestreuen.

Käsekuchen mit Kirschen

 Zutaten:

300 g Mehl, 100 g Butter, 150 g Zucker, 1 Ei

Füllung:

500 g Sauerkirschen, 150 g Zucker, 3Eier1 Vanillinzucker, 500 g Magerquark, 2 gestrichene El. Grieß

Zubereitung

Zutaten für den Teig mit dem Knethaken verarbeiten. 1/3 des Teiges auf dem Boden der Springform drücken.
Die Füllung draufgeben und den restlichen Teig darüber krümeln. Bei 170-180 Grad ca. 70 Min. backen

Käsekuchen mit Streusel

Zutaten:

100 g Rosinen, 1 El. Rum, 250 g Butter oder Margarine, 400 g Zucker, 500 g Mehl, 3 Pck. Vanillinzucker1 Pck. Backpulver, 5 Eier Gr. M, 1 Dose ( 315 g ) Mandarin – Orangen, 750 g Magerquark250 g Mascarpone, Pck. Orange – back

Zubereitung

Rosinen mit dem Rum in einer Schüssel mischen , und zugedeckt ca. 8 St. ziehen lassen. Weiches Fett, 200 g Zucker, Mehl 1 Pck. Vanillinzucker, Backpulver , 1 Ei und 1 Prise Salz ein einer Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten  und zum Schluss mit der Hand durchkneten. Springform 26 cm. Fetten und ¾ der Streusel auf dem Formboden drücken. Den Streuselboden und die übrigen Streusel kühl stellen.  Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft anderweitig verwenden. Übrige Eier restlichen Zucker und Vanillinzucker cremig schlagen.  Magerquark, Mascarpone, Speisestärke, Rosinen, Rum und Mandarinen vorsichtig unterheben. Quark-Masse auf dem Boden geben  und mit restlichen Streuseln bestreuen. Im vor geheizten Backofen bei 175 Grad auf der unteren Schiene  ca. 1 ½ stunden backen. 20 Min. im Ofen ruhen lassen dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.  Kuchen aus der Form lösen mit Puderzucker bestäuben und servieren.