Zutaten:
200 g Weißkohl, 2 rote Zwiebeln, 2
Salzgurken1 El. Öl, Salz, Pfeffer,
Zucker 1 Tl. Zitronesaft.
Zubereitung
Weißkohl waschen und in feine Streifen
schneiden mit Salz bestreuen und
Zitronesaft beträufeln. ½ Stunde ziehen
lassen. Danach den Saft ausdrücken.
Zwiebeln schälen. Gurken und Zwiebeln in
würfeln schneiden mit Weißkohl zusammen
mischen Öl mit Salz und Pfeffer
verrühren mit Gemüse vermengen.
Rotkohlsalat
Zutaten:
400 g Rotkohl, 1 Bund Radieschen, 1 Bund
Schnittlauch100 g Mayonnaise, 1 El.
Senf, Zitronensaft von einer unb. ¼
Zitrone
Salz, Pfeffer, Zucker.
Zubereitung
Rotkohl waschen und in feine Streifen
schneiden mit Salz bestreuen und ½
Stunde ziehen lassen, danach den Saft
ausdrücken und mit Zitronensaft
beträufeln. Radieschen von Blättern
abtrennen, waschen und in Scheiben
schneiden zum Rotkohl zufügen.
Schnittlauch waschen abtropfen lassen
und in kleine Röllchen schneiden.
Mayonnaise, Senf, Schnittlauch, Salz und
Pfeffer verrühren mit Gemüse vermengen.
Rohkostsalat
aus Sauerkraut
Zutaten:
0,5 kg Sauerkraut, 1 Zwiebel, 1 Möhre
1 Saurer Apfel, Salz Pfeffer, 3El Oliven
Öl.
Vorbereitung
Sauerkraut klein schneiden. Zwiebel,
Möhre und Apfel schälen und in würfeln
schneiden zu Sauerkraut zufügen mit
Gewürzen abschmecken mit Olivenöl
vermengen.
Pikanter
Chinakohlsalat
Zutaten für 4 Portionen
1 Kopf Chinakohl, 1 El. Jodsalz, 2
Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln, 100 ml.
Soja-Sauce, 125 ml. Weißweinessig
1 El. Zucker, 1 Tl. Scharfe
Chilipaste, etwas fein geriebener
Ingwer.
Zubereitung
Die einzelnen Blätter des Chinakohls
lösen, waschen und in nicht zu feine
Streifen schneiden. Die Kohlstreifen
mit dem Salz kräftig durchkneten und
ca. 3-4 Std. durchziehen lassen.
Danach den Kohl gut ausdrücken.
Währenddessen den Knoblauch schälen
und zerdrücken, die
Frühlingszwiebeln waschen, fein
schneiden
und mit restlichen Zutaten
vermischen. Den Kohl gut ausdrücken
in die Marinade geben, vermischen
und mindestens 24 Std. marinieren.