Salate

Chinakohlsalat

Zutaten:
400 g Chinakohl, 1 saurer Apfel, 1 Porree 2-3 El. Öl, 1 Tl. Weinessig, 1 Tl. Zitronensaft ½ Tl. Zucker, Salz.

Zubereitung
Chinakohl waschen und in feine Steifen schneiden, salzen und für eine .1/2 Stunde ziehen lassen. Danach den Saft ausdrücken.  Apfel , Möhren schälen und grob hobeln. Porree waschen länglich durchschneiden und in dünne Halbringe schneiden. Öl, Essig, Zitronensaft und Zucker verrühren, Gemüse zusammen mischen und mit der Marinade vermengen.

 Weißkohlsalat

 Zutaten:
200 g Weißkohl, 2 rote Zwiebeln, 2 Salzgurken1 El. Öl, Salz, Pfeffer, Zucker 1 Tl. Zitronesaft.

Zubereitung

Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden mit Salz bestreuen und Zitronesaft beträufeln. ½ Stunde ziehen lassen. Danach den Saft ausdrücken. Zwiebeln schälen. Gurken und Zwiebeln in würfeln schneiden mit Weißkohl zusammen mischen Öl mit Salz und Pfeffer verrühren mit Gemüse vermengen.

 Rotkohlsalat

Zutaten:
400 g Rotkohl, 1 Bund Radieschen, 1 Bund Schnittlauch100 g Mayonnaise, 1 El. Senf, Zitronensaft von einer unb. ¼ Zitrone Salz, Pfeffer, Zucker.

Zubereitung
Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden mit Salz bestreuen und ½ Stunde ziehen lassen, danach den Saft ausdrücken und mit Zitronensaft beträufeln. Radieschen von Blättern abtrennen, waschen und in Scheiben schneiden zum Rotkohl zufügen. Schnittlauch waschen abtropfen lassen und in kleine Röllchen schneiden. Mayonnaise, Senf, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren mit Gemüse vermengen.

 Rohkostsalat aus Sauerkraut

Zutaten:
0,5 kg Sauerkraut, 1 Zwiebel, 1 Möhre 1 Saurer Apfel, Salz Pfeffer, 3El Oliven Öl.

Vorbereitung
Sauerkraut klein schneiden. Zwiebel, Möhre und Apfel schälen und in würfeln schneiden zu Sauerkraut zufügen mit Gewürzen abschmecken mit Olivenöl vermengen.

 Pikanter Chinakohlsalat

Zutaten für 4 Portionen
1 Kopf Chinakohl, 1 El. Jodsalz, 2 Knoblauchzehen 2 Frühlingszwiebeln, 100 ml. Soja-Sauce, 125 ml. Weißweinessig 1 El. Zucker, 1 Tl. Scharfe Chilipaste, etwas fein geriebener Ingwer.

Zubereitung
Die einzelnen Blätter des Chinakohls lösen, waschen und in nicht zu feine Streifen schneiden. Die Kohlstreifen mit dem Salz kräftig durchkneten und ca. 3-4 Std. durchziehen lassen. Danach den Kohl gut ausdrücken. Währenddessen den Knoblauch schälen und zerdrücken, die Frühlingszwiebeln waschen, fein schneiden und mit restlichen Zutaten vermischen. Den Kohl gut ausdrücken in die Marinade geben, vermischen und mindestens 24 Std. marinieren.